【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉の炒め煮 マヨ醤油和え みそ汁
【牛肉の炒め煮 レシピ】
材料(1人分) 牛肉60g 玉ねぎ50g じゃがいも50g
青葱5g サラダ油1g にんにく2g シャンタン3g
濃口醤油3g 料理酒3g 砂糖3g 片栗粉1g
だし30g
作り方
①牛肉は食べやすい大きさに切ります。
②玉ねぎはくし型、じゃがいもは乱切りに、にんにくはおろします。
③鍋にサラダ油、にんにくを入れ、玉ねぎ、牛肉、じゃがいもを炒めます。
④③にだし、調味料を入れ味付けします。
⑤④を水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りにした青葱を上からのせます。