2013.08.29
中華丼
【本日昼食の献立】
中華丼 ナムル 卵スープ
【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g むきえび20g
白菜80g 玉葱20g たけのこ15g 干し椎茸0.5g
人参10g 絹さや5g サラダ油2g シャンタン2g
塩0.2g 料理酒2g こしょう0.1g 片栗粉1.0g
ごま油0.5g
作り方
①米を洗い、炊きます。
②豚肉、白菜、玉葱、たけのこ、人参は食べやすい大きさに切ります。
③絹さやはすじを取って茹で、切ります。
④干し椎茸は水に戻します。戻した干し椎茸はスライスに切ります。
⑤サラダ油を鍋に入れ熱し、豚肉、人参、白菜、玉葱、たけのこ、むきえび、干し椎茸を炒めます。
⑥シャンタン、塩、料理酒、こしょうで味付けをし、ごま油を入れ、水溶き片栗粉を入れます。
⑦器にごはんを盛り、絹さやをトッピングします。
※本日5階でお好み焼きを提供しました。
※本日のおやつ(和菓子)です。