献立紹介

menu

2013.06.12

豚肉の南蛮漬け

130612

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の南蛮漬け 小松菜ソテー 
みそ汁 オレンジ

【豚肉の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 豚ロース60g 塩0.2g 片栗粉5g
サラダ油5g 玉葱20g ピーマン15g 人参10g
生姜1g 濃口醤油3g 砂糖2g ごま油0.3g
穀物酢4g だし汁20g

作り方
①豚肉に塩をふります。
②パプリカ、ピーマンは千切りに、玉ねぎは薄切りにしてさっと水洗いします。
③だし汁にみりん、砂糖、穀物酢、濃口醤油、ごま油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まし、南蛮ダレをつくります。
④160℃の揚げ油に、①の豚肉にうすく片栗粉をまぶし入れ揚げます。
⑤最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに③の南蛮ダレを全体に絡ませるようにして漬けます。
⑥⑤が熱いうちに②の野菜を加え冷蔵庫に10分以上漬けます。