2013.05.08
鯵の南蛮漬け
【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の南蛮漬け 炒り煮 みそ汁
【鯵の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) あじ1切 塩0.2g 小麦粉5g
油5g 玉ねぎ40g パプリカ10g ピーマン10g
だし汁20g 砂糖1g 穀物酢6g うすくち醤油6g
みりん2g レモン汁0.5g
作り方
①鯵に塩をふります。
②パプリカ、ピーマンは千切りに、玉ねぎは薄切りにしてさっと水洗いします。
③だし汁にみりん、砂糖、穀物酢、醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まし、レモン汁を加え南蛮ダレをつくります。
④160℃の揚げ油に、うすく小麦粉をまぶした鯵を入れ揚げます。
⑤最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに③の南蛮ダレを全体に絡ませるようにして漬けます。
⑥⑤が熱いうちに②の野菜を加え冷蔵庫に10分以上漬けます。