献立紹介

menu

2013.04.09

チキン南蛮

130409

【本日昼食の献立】
ごはん チキン南蛮 ごぼう炒め みそ汁

【チキン南蛮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも60g 塩0.2g 料理酒2g
小麦粉6g 油5g 

南蛮酢:砂糖3g うすくち醤油2g 穀物酢7g

タルタルソース:卵10g 玉葱10g 穀物酢1g
砂糖2g レモン汁1g ドライパセリ0.1g
マヨネーズ10g 

作り方
①鶏肉に料理酒、塩をつけ、小麦粉をまぶしてはたいておきます。
②①を溶き卵にくぐらせ、油であげます。
③鍋に砂糖、醤油、酢を入れ煮立て南蛮酢を作ります。
④③に②を漬けます。
⑤ゆで卵、玉葱をみじん切りにし、それに調味料、パセリを加えタルタルソースを作ります。
⑥④を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、⑤を添えます。