【本日昼食の献立】
ビビンバ丼 南瓜サラダ 中華スープ 漬物
【ビビンバ丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 合挽40g 濃口醤油4g
サラダ油1g みりん2g 人参30g 塩適量 酢5g
砂糖5g ほうれん草40g いり胡麻2g 濃口醤油1g
温泉卵1個
作り方
①米は洗って、普通に炊きます。
②合挽ミンチは油で炒め、肉に火が通ったら濃口醤油とみりんを加えます。
③人参は千切りにし茹で冷まし、酢、砂糖、塩の合わせ酢で味をつけます。
④ほうれん草は茹で食べやすい大きさに切り、濃口醤油で味をつけいり胡麻を加えます。
⑤器にごはんを盛り、②、③、④、温泉卵をのせます。