2013.02.16
麻婆豆腐
【本日昼食の献立】
ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 中華スープ
【麻婆豆腐 レシピ】
材料(1人分) 絹ごし豆腐100g 豚ミンチ40g
白葱8g 干し椎茸1g 青葱5g おろししょうが1g
ごま油1g 甜麺醤3g 濃口醤油3g 砂糖1g
豆板醤0.1g 片栗粉3g
作り方
①絹ごし豆腐は水切りし、2cm角に切ります。
②干し椎茸は水で戻し、みじん切りにします。青葱、白葱は小口切りに切ります。
③よく熱した鍋にごま油をなじませ、おろししょうが、豚ミンチ、干し椎茸を加え炒めます。
④③に甜麺醤、豆板醤を入れて炒め、濃口醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
⑤④に火が通ったら豆腐を加えて混ぜ全体に味をなじませ、白葱を加え、最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。