【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の炒め物梅ソース ひじきの煮物 すまし汁
【豚肉の炒め物梅ソース レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 玉葱60g 料理酒3g みりん3g
濃口醤油4g サラダ油2g
梅ソース・・・ねり梅5g みりん5g 濃口醤油2g だし汁20g
作り方
①豚肉は一口大に切り、料理酒、みりん、濃口醤油に漬け込み下味を付けます。
②玉葱はスライスに切ります。
③梅ソースを作ります。市販のねり梅に、みりん、濃口醤油、だし汁を入れ合わせます。
④フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉と②の玉葱を炒めます。
⑤④に火が通ったら、③の梅ソースを入れ全体に絡めます。