2013.02.04
八宝菜
【本日昼食の献立】
ごはん 八宝菜 梅マヨネーズ和え 中華スープ
【八宝菜 レシピ】
材料(1人分) 豚肉30g むきえび20g うずら卵3個
白菜70g 人参10g なると10g 干し椎茸1g 絹さや3枚
にんにく0.1g 生姜0.3g ごま油0.5g 砂糖1g 中華味(粉末)3g
料理酒2g 塩0.2g 胡椒0.1g 片栗粉1g
作り方
①干し椎茸は水で戻し、スライスに切ります。
②白菜はそぎ切り、人参は短冊切り、豚肉は一口大に切ります。
③生姜とにんにくはおろしておきます。
④うずら卵は茹で、殻をむきます。なるとはスライスに切り、絹さやは茹でておきます。
⑤中華鍋にごま油をひき、③のにんにくと生姜を炒め②の豚肉、野菜を入れ炒めます。
⑥⑤にむきえびと①の椎茸を加え炒め、料理酒、砂糖、中華味、塩、胡椒で味付けをします。
⑦仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑧器に⑦を盛り、うずら卵、なると、絹さやをのせます。