2013.01.09
チキングラタン
【本日昼食の献立】
ごはん チキングラタン アスパラサラダ
卵スープ
【チキングラタン レシピ】
材料(1人分) 鶏もも40g じゃがいも30g
玉葱30g 塩適量 こしょう適量 サラダ油1g
有塩バター2.5g 小麦粉10g 牛乳150g
コンソメ2g 塩適量 チーズ5g パン粉1g
パセリ0.1g パルメザンチーズ1.5g
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうします。
②じゃがいもは1cm角に、玉葱は粗いみじん切りにします。
③フライパンにバターを熱し、①と②を炒めます。
④③に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるようにかき混ぜます。
⑤④に牛乳を入れ全体をかき混ぜ、煮込みます。
⑥細かく刻んだコンソメ、パルメザンチーズを入れ溶かし最後に塩で味を調えます。
⑦耐熱容器に⑥を入れ、チーズ・パン粉をのせてオーブンで焼きます(250℃で10~15分)。
⑧お好みで上からパセリをかけます。