献立紹介

menu

2012.12.03

鯵の葱ソースかけ

121203

【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の葱ソースかけ 茄子の生姜和え みそ汁

【鯵の葱ソースかけ レシピ】
材料(1人分) あじ1切 塩0.1g 胡椒0.1g
小麦粉5g サラダ油1g 白葱10g 青葱6g
おろししょうが1g だし汁15g みりん1g
濃口醤油5g

作り方
①鯵に塩、胡椒します。
②①に小麦粉をまぶして両面焼きます。
③白葱・青葱はみじん切りにし、おろししょうが、だし汁、みりん、濃口醤油を合わせます。
④③を火にかけひと煮立ちさせます。
⑤器に②を盛り付け、上から④の葱ソースをかけます。