2012.11.19
サワラの酒蒸し
【本日昼食の献立】
ごはん サワラの酒蒸し 炒り豆腐 ごまマヨネーズ和え
【サワラの酒蒸し レシピ】
材料(1人分) サワラ1切 塩0.2g 料理酒3g 玉葱30g
まいたけ15g 人参10g ポン酢醤油5g いんげん20g 濃口醤油2g
作り方
①サワラに塩をふっておきます。
②玉葱はスライス、人参は千切り、まいたけは石づきを取って手でさきます。
③いんげんは茹で3cm幅に切り、濃口醤油で和えておきます。
④お皿にサワラ、②の野菜をのせ、料理酒をふります。
⑤皿にラップをかけ、フライパンにお湯を2cmほど沸かし皿ごと入れ、フライパンに蓋をして弱火で15分蒸します。
⑥最後に、③のいんげんを添え、ポン酢をかけます。