2012.11.10
豚ナスきのこ炒め
【本日昼食の献立】
ごはん 豚ナスきのこ炒め 切干大根の煮物 中華スープ
【豚ナスきのこ炒め レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 茄子60g しめじ20g ピーマン15g
あわせみそ5g みりん3g 濃口醤油3g 料理酒2g
おろしにんにく0.3g サラダ油1g
作り方
①茄子とピーマンは乱切り、しめじは石づきをとり、豚肉は一口大に切ります。
②あわせみそ、みりん、濃口醤油、料理酒を合わせておきます。
③フライパンにサラダ油、おろしにんにくを入れ火にかけ、豚肉を入れ炒めます。
④豚肉に火が通ったら茄子を入れます。
⑤茄子が油を吸ったら②の合わせ調味料を加え、煮立てます。
⑥⑤が煮詰まったらピーマンとしめじを入れ炒めます。