2012.09.02
穴子の柳川丼
【本日昼食の献立】
穴子の柳川丼 胡瓜の梅和え 赤だし 漬け物
【穴子の柳川丼 レシピ】
材料(1人分)米70g 穴子20g 鶏卵1個 玉葱30g
ごぼう20g 淡口醤油5g みりん5g 砂糖3g 青葱5g
だし汁100cc
作り方
①米は洗って炊きます。
②玉葱はスライス、ごぼうはささがき、青葱は小口切りに切ります。
③穴子は食べやすい大きさに切ります。
④だし汁に、淡口醤油、みりん、砂糖を鍋に入れ煮立て、ごぼうと玉葱を入れます。
⑤④のごぼうがしんなりしてきたら、穴子を入れます。
⑥溶いた鶏卵を⑤の鍋にまわし入れ、火を止めて蓋をして蒸らします。
⑦器にごはんを盛り、⑥を入れ青葱をトッピングします。