献立紹介

menu

2012.08.08

ビビンバ丼

120808

【本日昼食の献立】
ビビンバ丼 なすの胡麻だれかけ 中華スープ
キムチ

【ビビンバ丼 レシピ】
材料(1人分)
米70g 
具  肉・・・・・・合い挽きミンチ40g 濃口醤油4g 
         みりん2g サラダ油1g
   人参・・・・・人参20g 塩適量 酢5g 砂糖5g
   ほうれん草・・ほうれん草40g いりごま2g
           濃口醤油1g 錦糸卵10g

作り方
①米は洗って、ふつうに炊きます。
②合い挽きミンチは油で炒め、肉に火が通ったら濃口醤油とみりんを加えます。
③人参は千切りにし茹で冷まし、酢、砂糖、塩の合わせ酢で味を付けます。
④ほうれん草は茹で食べやすい大きさに切り、濃口醤油で味を付け、いりごまを加えます。
⑤器にごはんを盛り、②の肉、③の人参、④のほうれん草、錦糸卵をのせます。