献立紹介

menu

2012.08.04

豚肉の生姜焼き

120804

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の生姜焼き ピーマンとじゃこの炒め物
とろろ かき玉汁

【豚肉の生姜焼き レシピ】
材料(1人分) 豚肩ロース60g 生姜1g 玉葱50g
サラダ油3g 濃口醤油4g みりん2g 料理酒2g

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに、玉葱はスライスに切ります。
②生姜はすりおろします。
③濃口醤油、みりん、料理酒、②のおろし生姜は合わせておきます。
④フライパンに油をひき、豚肉を炒めます。
⑤豚肉に軽く火が通ったら、玉葱を入れます。
⑥豚肉、玉葱に火が通ったら、③の合わせ調味料を入れ仕上げます。