献立紹介

menu

2012.06.21

鶏肉の照り焼き

120621

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の照り焼き ドレッシング和え
クリーム煮

【鶏肉の照り焼き レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g 砂糖1g 濃口醤油3g
料理酒1g みりん3g サラダ油2g

作り方
①鶏肉は余分な脂を取り除き、包丁の先又フォークで皮の方からつつきます。
②濃口醤油、砂糖、料理酒、みりんを合わせ、鶏肉に下味をつけます。(漬け汁は残しておきます。)
③フライパンに油を熱し、②の鶏肉を入れ蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
④鶏肉が両面焼けたら、漬け汁を絡めながら強火にして、照りをつけます。