献立紹介

menu

2012.06.20

鯵の南蛮漬け

120620

【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の南蛮漬け 高野の卵とじ
みそ汁 なす浅漬け

【鯵の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鯵1切れ 小麦粉5g サラダ油8g
玉葱40g 人参15g ピーマン15g だし汁20g
上白糖1g 穀物酢6g 濃口醤油6g みりん2g
レモン汁適量

作り方
①玉葱は縦薄切りにしてサッと水洗いします。
②人参は皮をむき、千切りにします。
③ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種をとり縦千切りにします。
④だし汁に、みりん、上白糖、穀物酢、濃口醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まし、レモン汁を加え南蛮ダレをつくります。
⑤160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶした鯵を入れ揚げます。
⑥最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに④の南蛮ダレを、全体にからませるようにして漬けます。
⑦⑥が熱いうちに①の玉葱、②の人参、③のピーマンも⑥に加え冷蔵庫に10分以上漬けます。