献立紹介

menu

2012.06.19

麻婆豆腐

120619

【本日昼食の献立】
ごはん 麻婆豆腐 春雨ごま酢和え かき玉汁

【麻婆豆腐 レシピ】
材料(1人分) 木綿豆腐100g 豚ミンチ40g 白菜8g 椎茸1g
おろししょうが1g ごま油1g 甜麺醤3g 濃口醤油3g 砂糖1g
豆板醤0.1g 片栗粉3g 鶏ガラスープ25g

作り方
①豆腐は水切りし、2cm角に切ります。
②よく熱した鍋にごま油をなじませ、しょうが、豚ミンチ、白菜、椎茸を加え炒めます。
③②に豆板醤、甜麺醤を入れて炒め、醤油、スープを加えて混ぜ合わせます。
④③がふつふつとしてきたら、豆腐を加えて混ぜ、全体に味をなじませ、最後に水溶き片栗粉加えとろみをつけます。