【本日昼食の献立】
ごはん 鯛の蒸し焼き ほうれん草ゆず和え 揚げ出し豆腐
【鯛の蒸し焼き レシピ】
材料(1人分) 鯛60g 塩0.3g こしょう適量 酒3g
えのき茸15g ぶなしめじ10g 生しいたけ10g
オリーブオイル0.5g レモン10g
作り方
①鯛に塩・こしょうで下味をつけます。
②きのこ類は食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにオリーブオイルを入れ②を炒め、一度フライパンから取り出します。
④フライパンに鯛を入れ、酒を加え蓋をし蒸し焼きにします。
⑤蓋を開け炒めたきのこ類を鯛の上にのせ蓋をし、もう一度蒸します。
⑥⑤を器にのせ、上に薄切りしたレモンを添えます。