【本日昼食の献立】
穴子の柳川丼 棒々鶏 赤だし
【穴子の柳川丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 卵50g 穴子20g 玉ねぎ30g
ごぼう20g 青ネギ5g 淡口醤油6g 本みりん6g 砂糖3g
だし汁60g
作り方
①米は普通に炊きます。
②ごぼうはささがきにして、水につけあく抜きします。
③穴子は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、青ネギは小口切りにします。
④だし汁、調味料を沸騰させごぼう、玉ねぎを加えます。
⑤④に穴子を加え一煮立ちさせ、青ネギを加え、つづいて溶き卵でとじます。
⑥ごはんを盛り⑤をのせます。