2012.01.28
とりそぼろ丼
【本日昼食の献立】
ごはん とりそぼろ丼 豆腐サラダ キャベツのスープ
【とりそぼろ丼 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも挽肉40g 濃口醤油3g
おろししょうが0.5g 酒1g 砂糖2g サラダ油1g 卵40g
砂糖1g だしの素0.1g ほうれん草40g 濃口醤油2g
紅生姜10g
作り方
①米は普通に炊きます。
②フライパンを熱し、サラダ油、しょうが、挽肉、砂糖、酒、醤油を入れ細かくほぐしながら炒めます。
③ほうれん草は湯がき細かく切って、味付けします。
④鍋に卵、砂糖、だしの素をすべて入れ箸でかき混ぜ、水分がとんでパラパラになるまで炒めます。
⑤器にごはんを入れ、②・③・④の具材を盛りつけ、お好みで紅生姜をのせます。