献立紹介

menu

2012.06.23

肉じゃが

120623

【本日昼食の献立】
ごはん 肉じゃが 豆腐のふくさ焼き みそ汁 オレンジ

【肉じゃが レシピ】
材料(1人分) 牛肩ロース50g 玉葱60g じゃがいも60g
人参20g つきこんにゃく15g サラダ油1g 濃口醤油5g
砂糖3g みりん3g 絹さや5g

作り方
①肉、じゃがいも、玉葱、人参、絹さやは食べやすい大きさに切ります。
②つきこんにゃくは熱湯で湯がいて切っておきます。
③玉葱を炒めて、絹さや以外の食材も入れ、全体に油がまわるように炒めます。
④お肉の色が変わったら、ひたひたに水を入れ強火で煮ます。
⑤④が沸騰したら肉のアクをとります。
⑥火を中火にして、調味料を加えます。
⑦⑥に絹さやも加えて煮ます。