2012.04.22
豆腐の肉のせ蒸し
【本日昼食の献立】
ごはん 豆腐の肉のせ蒸し 小松菜のお浸し
みそ汁 オレンジ
【豆腐の肉のせ蒸し レシピ】
材料(1人分)
A(具)・・・鶏ミンチ25g 白ねぎ5g 干し椎茸0.5g
卵15g 塩0.4g 片栗粉3g 木綿豆腐1/4丁
B(あん)・・水45g 中華味1g 濃口醤油4g 料理酒1g
みりん1g 片栗粉0.3g
作り方
①豆腐は水切りし、干し椎茸は水で戻しておきます。
②白ねぎ、干し椎茸はみじん切りにします。
③鶏ミンチに②と塩、卵、片栗粉を加えよくかき混ぜておきます。
④水切りした豆腐の上に③をのせ蒸し器で15分くらい蒸します。
⑤あんをつくります。水に中華味を入れ火にかけ、調味料をいれ、水溶き片栗粉を加えます。
⑥器に④を盛り、⑤をかけます。