2022.03.16
選択食
本日の昼食は選択食です
【本日昼食の献立】
ロールキャベツのクリーム煮 or 鰆のレモンソテー
ごはん マッシュポテト コンソメスープ
【ロールキャベツのクリーム煮 レシピ】
材料(1人分) キャベツ1枚 合い挽き肉60g 玉ねぎ20g 卵10g 牛乳10g
パン粉2g 食塩0.5g ナツメグ少々 クリームシチュー8g 牛乳5g チキンコンソメ1g
ブラックペッパー0.01g 水40g
作り方
①キャベツは茹で、柔らかくします。
②「肉だね」を作ります。パン粉に牛乳を浸します。
③玉ねぎはみじん切りにして炒め、粗熱をとります。
④合い挽き肉は食塩を加え、粘りがでるまで混ぜます。
⑤④に②のパン粉、③の玉ねぎ、卵、ナツメグを加えまぜます。
⑥⑤の「肉だね」を①のキャベツで包みます。
⑦鍋にチキンコンソメ、水を加え⑥を煮込みます。
⑧クリームシチュー、牛乳を加えさらに煮込みます。
⑨器にロールキャベツとシチューをよそい、ブラックペッパーを盛り付けます。