献立紹介

menu

2022.03.17

郷土料理(福岡県)


【本日昼食の献立】
高菜の二色丼 柚子胡椒サラダ だぶ汁

【高菜の二色丼 レシピ】
材料(1人分) 牛バラ肉60g ごま高菜30g 料理酒1g おろししょうが1g
濃口醤油3g みりん2g 上白糖2g 卵1個 甘酢しょうが5g

作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②たまごはフライパンで炒め、そぼろにします。
③牛バラ肉は炒め、料理酒、おろししょうが、濃口醤油、みりん、上白糖で味をつけます。
④③に一口大の高菜を加え、さらに炒めます。
⑤器にご飯をよそい、②のそぼろ、④で炒めたものをのせます。
⑥最後に、甘酢しょうがを盛り付けます。

220317丼 220317汁