献立紹介

menu

2022.03.08

牛肉と舞茸のすき焼き風

220308献立

本日は風邪予防(免疫力向上する食材を使用しています)献立

  ビタミンC      → ブロッコリー(和え物で使用)
  亜鉛         → 海藻類(みそ汁に使用)
  ビタミンB1、B2、B6 → きのこ類(メインのおかずに使用)

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉と舞茸のすき焼き風 ブロッコリーのしらす和え 生姜香るみそ汁

【牛肉と舞茸のすき焼き風 レシピ】
材料(1人分)牛肉60g 舞茸15g 春菊40g 人参20g
だし汁30g 濃口醤油8g みりん3g 砂糖3g 料理酒2g 温泉卵1個

作り方
①牛肉、春菊、まいたけ、春菊、人参は食べやすい大きさに切りにします。
②だし汁、調味料を合わせます。
③②に牛肉を入れます。
④③に野菜を入れ煮込み、器に盛り温泉卵をのせます。