2021.10.14
秋野菜天丼
【本日昼食の献立】
秋野菜天丼 浅漬け 赤だし
【秋野菜天丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 海老1尾 しめじ15g まいたけ15g れんこん20g 1本 さつま芋20g
小麦粉15g 卵10g サラダ油8g
たれ・・・濃口醤油8g みりん5g 砂糖3g 片栗粉2g
作り方
①米は炊きます。
②海老は水洗いして殻をむき、背ワタをとります。
③腹側に3~4カ所浅く切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐ伸ばします。
④れんこんはスライス、さつまいもは1cm幅の輪切り、まいたけとしめじは石突きをとって食べやすい大きさにします。
⑤小麦粉・卵を合わせ、衣を作ります。
⑥うすくち醤油、みりん、だし汁を合わせ、ひと煮立ちして天つゆを作ります。
⑦揚げ油で海老、しめじ、まいたけ、れんこん、さつま芋を揚げます。
⑧器にごはんを盛り、⑦の天ぷらをのせ、⑥のたれをかけます。