2021.10.07
ロコモコ丼
【ロコモコ丼 レシピ】
材料(1人分) 合挽ミンチ40g 玉ねぎ20g パン粉5g 卵5g 牛乳5g
塩0.2g ナツメグ0.1g こしょう適量 ウスターソース5g トマトケチャップ5g
バター5g 卵1個 キャベツ25g トマト25g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②玉葱はみじん切りにし炒めます。
③合い挽きミンチに塩、こしょうを加え粘りが出るまで混ぜます。
④パン粉は牛乳に浸します。
⑤③に②と④を加えさらに混ぜ合わせ、空気を抜きながら丸め、フライパンで焼きます。
⑥ハンバーグを焼いたフライパンに、バター、ウスターソース、トマトケチャップを入れ、ソースを作ります。
⑦卵は半熟卵にします。
⑧キャベツは千切りにします。
⑨トマトは適当な大きさに切ります。
⑩器にごはん、キャベツをいれ、ハンバーグ、半熟卵、トマトをのせます。⑥のソースをかけます。