献立紹介

menu

2021.09.21

お月見特別献立

210921献立

【本日昼食の特別献立】
ごはん 煮込みハンバーグ温玉添え マッシュポテト コンソメスープ お月見ゼリー

【煮込みハンバーグ温玉添え レシピ】
材料(1人分) 合挽ミンチ50g 玉ねぎ20g
パン粉5g 鶏卵10g 牛乳10g 塩0.3g
こしょう適量 玉ねぎ10g デミグラスソース30g
ナツメグ0.1g  温泉卵1個 乾燥パセリ適量

作り方
①玉葱はみじん切りにし炒めます。
②合い挽きミンチに塩、こしょうを加え粘りが出るまで混ぜます。
③パン粉は牛乳に浸します。
④②に①と③を加えさらに混ぜ合わせ、空気を抜きながら丸め、フライパンで両面に焼き目がつくまで焼き、一度皿に取ります。
⑤ハンバーグを焼いたフライパンでソースを作ります。フライパンに残った焼き汁にスライスした玉ねぎを炒め、デミグラスソースを加えます。
⑥⑤にハンバーグを戻し入れ、弱火で煮込みます。
⑦⑥のハンバーグを盛り付け、温泉卵をトッピングし、乾燥パセリをふります。

210921メイン 210921ゼリー