献立紹介

menu

2021.07.22

海の日特別献立

210722献立

【本日昼食の献立】
ごはん 冷やし中華 厚揚げのカニあんかけ 焼売 すいか

【冷やし中華 レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 ハム20g 錦糸卵20g
トマト25g きゅうり30g 
濃口醤油6g 穀物酢1g 砂糖5g いりごま1g

作り方
①濃口醤油、穀物酢、砂糖、いりごまを合わせひと煮立ちさせ冷まし、つゆを作ります。
②きゅうり・ハムは千切りにします。
③トマトは湯むきし、食べやすい大きさに切ります。
④中華麺は熱湯でゆでて水洗いし、ザルにあげて水切りし器に盛ります。
⑤④に錦糸卵、きゅうり、ハム、トマト、をトッピングし、つゆをかけます。

□■□■□■□■□□■□■今日の和菓子(ひまわり)□■□■□■□■□□■□■□■

210722ひまわり