2021.07.05
麻婆茄子
【本日昼食の献立】
ごはん 麻婆茄子 青梗菜のお浸し わかめスープ パイン
【麻婆茄子 レシピ】
材料(1人分) 茄子70g 合い挽きミンチ50g 白葱10g
甜麺醤5g 八丁みそ7g 豆板醤0.5g シャンタン1g 片栗粉6g
ごま油4g 青葱4g サラダ油5g
作り方
①茄子は縦に4等分にし、さらに斜め半分に切り、ボールに入れごま油0.3gをまぶしておきます。
②白葱はみじん切り、青葱は小口切りにします。
③フライパンに、茄子を炒め、茄子にまぶしたごま油がなじんできたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにし、一度皿に茄子をとっておきます。(茄子がやわらかくなります)
④③のフライパンにごま油、白葱、合い挽きミンチを入れ炒め、合い挽きミンチに火が通ったら、甜麺醤、豆板醤、八丁みそ、シャンタンを入れ、③の茄子を加え一煮立ちします。
⑤器に盛り、青葱をトッピングします。