献立紹介

menu

2021.06.25

ごぼう天そば

210625

【本日昼食の献立」
青菜ごはん ごぼう天そば いんげん胡麻和え フルーツゼリー

【ごぼう天そば レシピ】
材料(1人分)
    かけ汁・・・ そば1玉 だし汁180g うすくち醤油10g みりん10g 青葱5g かまぼこ8g 天かす3g
    かきあげ・・・ごぼう40g 小麦粉8g 鶏卵10g 水5g サラダ油5g

作り方
①ごぼうは食べやすい大きさに切ります。
②卵を割りほぐし、水を加え卵水を作ります。
③ボールに小麦粉を入れ様子をみながら少しずつ②を加え、衣を作ります。
④①に③を加え、油で揚げ、ごぼう天をつくります。
⑤青葱は小口切り、かまぼこはスライスにします。
⑥だし汁、うすくち醤油、みりんを加え、かけ汁を作ります。
⑦そばを茹でます。
⑧茹でたそばを器に盛り、④のごぼう天と⑤の青葱、かまぼこ、天かすをのせ、⑥のかけ汁を入れます。