献立紹介

menu

2021.05.30

鯵の南蛮漬け

210530

【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の南蛮漬け 小松菜のごま和え みそ汁

【鯵の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鯵1切 食塩0.3g 片栗粉8g 油10g たまねぎ20g
ピーマン10g 人参8g 上白糖2g 薄口醤油5g 穀物酢6g だし汁20g

作り方
①たまねぎ、ピーマン、人参はすべて細切りにします。
②鍋に上白糖、薄口醤油、穀物酢、だし汁を合わせ、①の食材を加え食材に軽く火を通します。
③鯵は塩をし、下味をつけます。
④片栗粉をまぶし油で揚げます。
⑤④が熱いうちに②に漬けておきます。
⑥皿に盛り付けます。