献立紹介

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2021.04.25

豚肉のクリーム煮

210425

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉のクリーム煮 ピーマンソテー コンソメスープ

【豚肉のクリーム煮 レシピ】
材料(1人分) 豚バラ肉50g たまねぎ30g にんじん15g マッシュルーム12g
ブロッコリー25g サラダ油1g コンソメ1g 牛乳80g 塩こしょう少々 
小麦粉適量

作り方
①豚バラ肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルームは適当な大きさに切ります。
②油を引いた鍋に豚バラ肉、野菜をいれ、炒めます。
③たまねぎが透明になったら火を止めます。
④火を止めたまま小麦粉を振り入れ、野菜と混ぜ合わせます。
⑤全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかき混ぜます。
⑥コンソメを入れてふたたび火にかけ、とろみがつくまで混ぜます。
⑦しばらく煮込み塩コショウで味を調えます。
⑧⑦を器に盛り付けます。
⑨ブロッコリーは別に茹で、⑧に盛り付けます。