【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉と茄子のさっぱり煮 金平ごぼう かきたま汁 オレンジ
【鶏肉と茄子のさっぱり煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g うすくち醤油2g 料理酒2g なす30g
たまねぎ25g キャノーラ油2g うすくち醤油7g 上白糖5g 穀物酢5g
だし汁40g さやいんげん 15g
作り方
①鶏もも肉は一口大に切り、うすくち醤油、料理酒に付け下味を付けます。
②なすは一口大に、たまねぎは約2cm幅に切ります。
③さやいんげんは茹で、2~3等分にします。
④①と②を油でさっと炒めうすくち醤油、上白糖、穀物酢、だし汁を加え煮ます。
⑤③と④を盛り付けます。