【本日昼食の献立】
帯広豚丼 おろし和え 三平汁 じゃがいものティラミス
【帯広豚丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 豚肉70g 塩0.2g 料理酒3g
玉葱50g 濃口醤油7g みりん6g 砂糖4g 料理酒3g 山椒0.3g 青葱4g
作り方
①米は普通に炊きます。
②青葱は小口切りにします。
③玉ねぎはスライスにし、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、料理酒をして下味をつけておきます。
④フライパンに油を引き豚肉、玉ねぎを炒めます。
⑤いったん火を止め、みりん、濃口醤油、砂糖を加え、味付けをします。
⑥器にご飯を盛り、⑤をかけ、青葱をのせ、山椒をかけます。