献立紹介

menu

2012.04.06

きつねうどん

120406

【本日昼食の献立】
ごはん きつねうどん 牛肉のしぐれ煮 洋梨缶

【きつねうどん レシピ】
材料(1人分) ゆでうどん1玉 油揚げ1枚 
かまぼこ10g 青葱5g 
A・・・出し汁50g 砂糖10g 濃口醤油7g
B・・・淡口醤油10g みりん10g  だし汁250cc

作り方
①油揚げは熱湯で4~5分間ゆでて湯切りします。
②Aを入れた鍋に①を煮ます。
③別の鍋にBを入れうどんつゆをつくります。
④うどんは茹で湯切りし、どんぶりにゆでたうどんを入れ、油揚げ、スライスしたかまぼこをのせうどんつゆをいれます。さらに、小口切りにした青葱をちらし、お好みで七味を振ります。