献立紹介

menu

2012.03.31

煮込みハンバーグ

120331

【本日昼食の献立】
ごはん 煮込みハンバーグ ほうれん草サラダ 
コンソメスープ

【煮込みハンバーグ レシピ】
材料(1人分) 合い挽きミンチ60g 玉葱20g
人参20g パン粉5g 鶏卵15g 牛乳15g
塩0.5g ホワイトペッパーパウダー 適量
ナツメグ 適量 エリンギ10g マッシュルーム10g
デミグラスソース30g

作り方
①玉葱と人参はみじん切りにし、炒めます。
②合い挽きミンチに塩とホワイトペッパーパウダーを加え粘りが出るまで混ぜます。
③パン粉は牛乳に浸します。
④②に①と③を加えさらに混ぜ合わせ、空気を抜きながら丸め、フライパンで両面に焼き目がつくまで焼き、一度皿に取ります。
⑤ハンバーグを焼いたフライパンでソースを作ります。フライパンに残った焼き汁にエリンギとスライスしたマッシュルームを炒め、デミグラスソースを加えます。
⑥⑤にハンバーグを戻し入れ、弱火で煮込みます。