献立紹介

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2012.03.15

鯛ときのこの香味蒸し

120315

【本日昼食の献立】
ごはん 鯛ときのこの香味蒸し
白菜からし和え ふろふき大根

【鯛ときのこの香味蒸し レシピ】
材料(1人分) 鯛1切れ えのき茸15g ぶなしめじ15g 
エリンギ10g 塩0.2g 料理酒5g 昆布ポン酢10g 
ラー油0.2g ごま油0.3g

作り方
①鯛に塩で下味をつけます。
②きのこ類は、適当に裂き、食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにごま油を入れきのこ類を炒め、一度フライパンから取り出します。
④フライパンに鯛を入れ、料理酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにします。
⑤蓋を開け、きのこ類を鯛の上にのせ蓋をし、もう一度蒸します。
⑥出来上がったら、ポン酢とラー油をかけます。