献立紹介

menu

2012.03.13

ミートローフ

120313

【本日昼食の献立】
ごはん ミートローフ ほうれん草サラダ
コンソメスープ

【ミートローフ レシピ】
材料(1人分) 合い挽きミンチ80g 玉ねぎ30g 人参30g
パン粉10g 鶏卵5g 塩0.3g ホワイトペッパーパウダー適量
牛乳10g サラダ油1g トマトケチャップ10g 
ウスターソース5g

作り方
①ソースを作ります。鍋にトマトケチャップとウスターソースを混ぜ軽く火にかけます。
②玉ねぎと人参はみじん切りに切ります。みじん切りした玉ねぎはサラダ油で炒めます。
③パン粉は牛乳に浸します。
④③と合い挽きミンチ、炒めた玉ねぎ、人参、鶏卵、塩、ホワイトペッパーパウダーを入れ捏ねます。
⑤④を型に入れ、オーブンで焼きます。
⑥焼き上がったものを適当な大きさに切り、①のソースをかけます。