【本日夕食の献立】
ごはん 肉団子の甘酢あんかけ アスパラソテー
かきたま汁
【肉団子の甘酢あんかけ レシピ】
材料(1人分) 牛挽肉30g 豚挽肉30g
玉ねぎ40g 卵5g 塩0.1g こしょう適量 油5g
水20g シャンタン2g トマトケチャップ6g
濃口醤油4g 穀物酢6g 砂糖3g 片栗粉0.5g
作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。
②挽肉に卵、塩、こしょうを加え、粘りがでるまでよく混ぜ、①を加えます。
③②を一口大くらいに丸め、油で揚げます。
④鍋で調味料をあわせ、ひと煮立ちし、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
⑤③に④を絡ませます。