献立紹介

menu

2012.03.08

クリームシチュー

120308 2

【本日昼食の献立】
ごはん クリームシチュー ほうれん草サラダ 野菜炒め

【クリームシチュー レシピ】
材料(1人分) 鶏もも60g 小麦粉適量 じゃがいも60g 
人参20g 玉ねぎ30g ブロッコリー30g 油1g コンソメ1g 
牛乳80g 塩こしょう少々

作り方
①野菜はすべて乱切りにします。
②油をひいた鍋に、鶏肉と野菜を炒めます。
③玉ねぎが透明になったら火を止めます。
④火を止めた鍋に小麦粉を振り入れて火にかけず野菜と混ぜ合わせます。
⑤全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかき混ぜます。
⑥コンソメを入れてふたたび火にかけ、とろみがつくまで混ぜます。
⑦しばらく煮込み塩コショウで味を調えます。
⑧⑦を器に盛りつけます。