献立紹介

menu

2014.01.09

ソースかつ丼

140109

【本日昼食の献立】
ソースかつ丼 チンゲン菜のごま和え みそ汁 漬け物

【ソースかつ丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g 豚ロース60g 塩0.2g 胡椒適量
小麦粉3g 鶏卵6g パン粉6g サラダ油5g
中濃ソース10g トマトケチャップ10g 青葱5g

作り方
①米は洗い、炊きます。
②豚ロースはスジ切りをして、塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げ、2cm幅に切ります。
③中濃ソースとトマトケチャップを合わせ火にかけソースを作ります。
④青葱は小口切りにします。
⑤丼にごはんを盛り、②をのせ、③のソースをかけ、青葱をトッピングします。