【本日昼食の献立】
ごはん カラスガレイの香味蒸し 大豆サラダ
みそ汁
【カラスガレイの香味蒸し レシピ】
材料(1人分) カラスガレイ1切 塩0.3g 料理酒5g
玉ねぎ50g 人参15g 青葱5g レモン10g
ポン酢醤油5g うすくち醤油1g ごま油0.5g
作り方
①カラスガレイに塩で下味をつけます。
②人参は千切り、玉ねぎはスライスに切ります。
③フライパンにごま油を入れ野菜を炒め、一度取り出します。
④フライパンにカレイ、料理酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにします。
⑤蓋を開け、②の野菜類をのせ、もう一度蒸します。
⑥できあがったら、ポン酢、醤油をかけ、スライスしたレモンを添えます。