献立紹介

menu

2013.10.04

カレーうどん

131004

【本日昼食の献立】
ごはん カレーうどん 海藻サラダ フルーチェ

【カレーうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 だし汁180g カレー粉12g
片栗粉0.3g 豚肩ロース30g 玉ねぎ40g 
油揚げ5g 青葱5g うすくち醤油4g
みりん4g

作り方
①玉ねぎはスライスに、豚肉、油揚げは食べやすい大きさに、青葱は小口切りにします。
②鍋でだし汁を沸騰させ、豚肉を入れます。
③アクをとり、玉葱と油揚げを入れて煮ます。
④材料がよく煮えたら調味料、カレー粉を入れ、片栗粉でとろみをつけます。
⑤お湯を沸かし、うどんをゆで、しっかり水分をきります。
⑥器に⑤を入れ、④をかけて最後に青葱を上にのせます。