2013.10.03
かきあげ丼
【本日昼食の献立】
かきあげ丼 ほうれん草のおかか和え 具だくさんみそ汁
【かきあげ丼 レシピ】
材料(1人分)米70g 玉葱10g むきえび25g
根みつば8g 小麦粉8g 卵10g 水5g サラダ油5g
だし汁60g みりん8g 濃口醤油8g
作り方
①米は研ぎ、炊きます。
②玉葱は、スライスに切り、根みつばは、2cm幅に切り、むきエビは背わたを取りよく洗い下処理をします。
③卵を割りほぐし、水を加え卵水を作ります。
④ボールに小麦粉を入れ、③の卵水を様子をみながら少しずつ加え、衣を作ります。
⑤②の材料に④を加え、衣を付け、油で揚げます。
⑥鍋に、だし汁、みりん、濃口醤油を入れ煮立て、タレを作ります。
⑦器に、ごはんを盛り、⑤のかきあげをのせ、⑥のタレをかけます。