献立紹介

menu

2013.09.21

ホキの甘酢あんかけ

130921

【本日昼食の献立】
ごはん ホキの甘酢あんかけ おかか和え 中華スープ

【ホキの甘酢あんかけ レシピ】
材料(1人分) ホキ1切 塩0.1g 料理酒1g 
片栗粉6g サラダ油5g 玉葱30g 人参5g
砂糖2g 濃口醤油3g 穀物酢3g
だし汁30g

作り方
①野菜は食べやすい大きさに切ります。
②魚に塩、料理酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶし、油で揚げます。
③フライパンで野菜を炒めます。
④③にだし汁、調味料を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤②を器に盛り、上から④をかけます。