2013.08.22
夏野菜カレー
【本日昼食の献立】
夏野菜カレー ひじきサラダ 漬物
ヨーグルト
【夏野菜カレー レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g じゃがいも40g 赤ピーマン15g
玉ねぎ60g なす40g 塩0.1g こしょう適量 にんにく0.5g
サラダ油1g カレーパウダー適量 カレールー22g 米70g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②豚肉、赤ピーマンは一口大に切り、玉葱はくし形、じゃがいも、なすは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を入れ熱しおろしにんにくを入れ、肉とじゃがいもを炒め水を入れます。
④赤ピーマン、なすは素揚げします。
⑤③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑥⑤がやわらかくなったらカレーパウダー、カレールーをいれ、④の野菜も加えてさらに煮込みます。
⑦⑥に塩、胡椒を加えます。
⑧ごはんを盛りつけ⑦をかけます。