献立紹介

menu

2012.02.16

おでん

120216

【本日昼食の献立】
ごはん おでん 小松菜の和え物 みそ汁

【おでん レシピ】
材料(1人分) 大根50g 焼きとうふ70g 鶏もも20g
卵1/2個 じゃがいも1/2個 出し昆布1g 淡口醤油8g
本みりん8g 砂糖1g 練りからし1g

①大根は皮をむき輪切りにする(大きければさらに半分に切る)。切った大根は米のとぎ汁などで下茹でしておく。
②卵は事前に茹で殻をむいておく。
③じゃがいもは皮をむいて半分に切り、鶏ももは食べやすい大きさに切り、豆腐は1丁を10等分に切ります。
(1人分→1/10×2個)
④出し昆布でだし汁をつくる。
⑤①~③の材料にだし汁、調味量を加えて煮込みます。
⑥器に盛り、練りからしを添えます。